fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

С миротворцами Порошенко развели…

Коллега Vl As прислал очень содержательный комментарий, ответить на который захотелось несколько подробнее… и в продолжение темы, начатой в материале "Иная восточная политика".

Наконец-то коллективный Запад начал определяться по теме миротворцев.
Конспективно.
1. С идеей бродила Украина, но не имела достаточной поддержки Запада ввиду понимания бесперспективности.
2. В конце концов штаты то ли пошли навстречу, то ли увидели в этой теме перспективу давления на РФ

3. ВВП очень своевременно, а главное - предельно конкретно сформулировал принцип возможной миротворческой миссии.
Примечания:
1. Помним, что мысль и идея ВВП о том, что с европейцами нет смысла особо разговаривать, разумнее и практичнее было бы разговаривать с хозяевами, т.е. со шатами (цитату при желании можно найти, это где-то весна-лето 2014 года)
2. Штаты всё это время до сих пор дистанцировались старательно от практического конструктивного участия в решении украинского кризиза. Но на теме миротворцев нога попала в колесо.


[Spoiler (click to open)]

Выводы:
1. Часть инфорационного шума - операция прикрытия отползания штатов от участия в теме миротворцев.
2. Другая часть информационного шума (европейского) - конкретизация претензий к Украине, потому как то ли ввиду давления/принуждения, то ли ввиду инерции реализации первоначального плана расширить жизненное пространство Евросоюза на Украину, деньги давать вроде надо, но уже очень сильно не хочется давать деньги на прежних условиях.
3. Третья часть - сигнал "кому надо" о том, что к следующему (а может и к нынешнему руководству Украины) могут быть предъявлены требования в номинальном объёме (например социалка для Донбасса). Прививка разговорчикам о выборах. Выборы будут проведены тогда и в пользу кого надо, как только Запад решит.



Немного истории… Впервые тема миротворцев попала на «первые полосы» на Украине еще в апреле 2014, после интервью Известиям члена Совета Федерации Валерия Шнякина: «Нужно срочно усаживать за стол переговоров Россию, США, ЕС и Украину и договариваться о вводе на юго-восток миротворческого контингента. Сейчас мы формируем такое предложение, и оно будет вынесено на заседание Совфеда 29  апреля».

На это сообщение отреагировал тогдашний министр иностранных дел Дещица, назвав его бредом. Но, в основном, это сообщение проскочило фоном, и тема вновь обрела жизнь в конце мая 2014, когда украинские миротворцы вернулись из Конго.
На волне того, что о миротворцах заговорили, Порошенко указом от 12 июля 2014 объявляет 2014 год годом «участников боевых действий на территории других государств».
12 сентября 2014 Кучма предлагает ввести на российско-украинскую границу миротворцев ООН.
На что, на пресс-конференции 25 сентября, Порошенко заявляет: «На территории Украины никаких миротворческих контингентов не будет. Точка.»
По его словам, миротворческих контингентов не будет, поскольку опыт Приднестровья и других "замороженных" конфликтов, где находятся миротворцы, указывает на то, что страна теряет суверенитет над этой территорией.

2 октября 2014 в тему влезает Лукашенко и в эксклюзивном интервью корреспонденту “Евроньюс” Серджио Кантоне рассказывает о своем плане выхода из кризиса, который не исключает участие белорусских войск в качестве миротворцев.

На это отреагировал спикер МИДа Евгений Перебейнис:
"Мы считаем, никаких миротворческих войск в Украину вводить не нужно. Нужно, чтобы Российская Федерация и террористы выполняли "минские договоренности" о прекращении огня и обмене заложниками... Российская Федерация должна вывести свои войска с территории Украины. Никаких миротворческих войск в Украине не нужно. Мы способны сами навести порядок на своей земле, если ее покинут иностранные войска".

В ЛДНР наоборот поддержали идею Лукашенко послать в Украину миротворцев.
“Было бы замечательно, если бы белорусский военный контингент разграничил наши силы как раз на уровне границ ДНР и ЛНР, отделив территории народных республик от Украины”, - сказал заместитель председателя Верховного совета ДНР Мирослав Руденко.
В этот же момент начинает будироваться идея об отправке миссии Бундесвера на Украину, но немцы осторожничают, говоря, что необходимо решить кучу юридических и политических проблем…

К чему это я и так далеко. На этапе начала боевых действий у заокеанских и европейских друзей киевской власти была иллюзия, что Киев сможет подавить сопротивление и захватить ЛДНР силой. Но Россия не дала этому сбыться и у европейских опекунов Киева в первую очередь возникла усталость от того, что не в коня корм, что эти воруют еще больше, чем те и договариваться с ними о чем-либо бессмысленно. И, главное понимание того, что Россия не оставит без помощи ЛДНР начало подвижки в поиске альтернативных решений.
Можно детализировать развитие событий с миротворцами и дальше, но…Все эти события можно разнести по нескольким временным группам.

Когда запад еще надеялся на Порошенко. Когда Запад начал сомневаться. И когда Запад списал Порошенко.

На первом этапе Порошенко подсказали, что введение миротворцев не самая хорошая идея, в украинском случае и трудно осуществимая с точки зрения международного права. И Порошенко действовал в полном соответствии с поставленной задачей – на всех уровнях отрицать такую возможность.

На этом этапе нужно было нейтрализовать предложение Лукашенко об использовании его армии для разведения сторон на Донбассе и в АП была выработана стратегия отказа вообще, чтобы сохранить на том этапе возможности Лукашенко, как переговорной площадки.
На втором этапе, возникли сомнения, что Порошенко в состоянии контролировать Парламент и ситуацию в стране и, несмотря на подписанные Минские соглашения, дающие возможность сохранения страны как таковой, опять возникает тема миротворцев. Ее опять вбросили в дискурс из-за того, что с 1 января 2016 года Украина становилась непостоянным членом СБ ООН, что давало практически неограниченные возможности для поддержания Украины в международной повестке дня и давлении на Россию в том числе и на этом высшем международном уровне.

Я не думаю, что серьезные аналитики, а они на Западе, безусловно, есть, не понимали того, что Киев не понимает, что, по большому счету, внесение в повестку дня темы о миротворцах говорит о том, что Киев признается в том, что своими силами решить проблему он не в состоянии, но самое главное, что Киев рассчитывал, что сможет «на штыках миротворцев» войти в Донбасс и навести там свой порядок… И то, что видение Киева в этом вопросе в корне расходилось не только с мнением ЛДНР, России, но даже его европейскими покровителями, Киев внимания не обращал – заокеанские друзья плохого не посоветуют…

И тут крылась та самая заковыка о которой знают профессиональные дипломаты и военные высокого ранга. Военные выполняют приказы о начале войн, а аналитики еще до начала войны думают о первом дне мира. И рекомендуя Порошенко включить «миротворческую тему» на Западе понимали, что миротворцы придут и Киев будет вынужден выполнить политическую часть Минска, какой бы состав на тот момент ни был в украинском парламенте…

Порошенко, к середине 16 года потерявший главные рычаги влияния, тем не менее пытался убедить спонсоров, что еще чуть-чуть и он все решит. И спонсоры закрывали глаза на мусорный рейтинг власти и прочие шалости, надеясь, что вот-вот и все заработает и Минск начнет исполняться. Но не срослось. Исполнить обещанное Порошенко не смог и возник вопрос, а что делать дальше? В текущей ситуации выбрать иной по интеллекту состав парламента через досрочные выборы не представлялось возможным, а нового кандидата в Президенты, который устраивал бы Запад и Россию и пользовался существенной поддержкой избирателей не было. И вспомнили о Вакарчуке. У него было несколько существенных преимуществ перед другими «варягами» во власти и кандидатами на президентский пост – высокая узнаваемость; происхождение с Западной Украины, что позволяло привлечь наиболее активный электорат; чистая репутация – он не был замешан в коррупционных скандалах, в которые был замешан любой из действующих украинских политиков верхнего эшелона; блестящий украинский язык, что в современной Украине редкость, особенно на высшем государственном уровне, и самое главное, отсутствие отрицательного бэграунда во взаимоотношениях с Москвой.
На Украине тут же пошли вбросы, что Вокарчук – это проект Порошенко для второго тура выборов, но… Если бы это было так, то вряд ли американцы так стремительно и интенсивно готовили Вакарчука…

И тут мы постепенно переходим к третьей части марлезонского балета. Для того, чтобы осуществить операцию по выполнению Минских соглашений – на чем настаивают все!, кроме Киева, необходимо поставить Киев в условия, когда у него не будет возможности их не выполнить, не зависимо от того, как будет фамилия Президента и какой будет состав парламента. И для этого необходимо выбить из рук Киева аргумент о том, что он не выполняет Минск потому, что боевые действия не прекратились.

И миротворцы замечательно вписываются в механизм лишения Киева этого аргумента.
Я совершенно уверен в том, что прозвучавшее от Путина согласие на ввод миротворцев на линию разграничения и мгновенное представление проекта в СБ ООН было заранее проговорено с европейцами и американцами. Иначе объяснить последовавшую почти мгновенно поддержку Германии, Франции и США невозможно. И то, что американцы категорически не рекомендовали украинцам вносить свой вариант проекта, а обсуждать проект, внесенный Москвой, лишь добавляет аргументов в то, что сюрпризом согласие Путина являлось только для Киева.

Поняв, что его списали, Порошенко начал сопротивляться в расчете на то, что за океаном передумают. И первый удар по срыву договоренностей был нанесен по Белоруссии. Цель афиширования шпионского скандала между Украиной и Беларусью одна – попытаться исключить белорусских миротворцев из числа возможных участников миссии, с чем, очевидно, согласились европейцы и американцы.
И это может удаться, хотя Лукашенко старательно на протяжении всех этих лет  демонстрировал равноудаленность от сторон конфликта и из-за чего его часто поливали различные блогеры и журналисты.
В общем ситуация, мне кажется, выходит на финишную прямую. Что радует, что Минские соглашения, судя по всему, будут выполнены независимо от того, кто будет у власти на Украине. Иначе линия разделения станет линией раздела Украины и с этим, похоже, все уже согласились, несмотря на официальные заявления…



Tags: Анализ ситуации, Европа, ООН, Порошенко, Путин, Россия, США, Украина, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments