fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Осталось заранее определиться с местом…

Представим себе, что отстраненные спортсмены, которым государство окажет юридическую поддержку при подаче исков против WADA, Макларена, федераций, принимавших участие в отстранении спортсменов, и МОК, в конце концов, выиграют суды.

Я не сомневаюсь, что суды общей юрисдикции не поддержат голословные, в основном, обвинения в нарушении спортсменами антидопинговых правил, особенно построенные на принципе «презумпции виновности», а за ним и примененного принципа «коллективной ответственности».
В этом случае отстраненные МОКом спортсмены могут требовать не только материальной компенсации и нанесенного морального ущерба от прямых виновников, но и требовать восстановления положения, существовавшего до нарушения права, т.е. их прав на медали Олимпийских игр – отстраняли-то спортсменов не из последних…

При всей кажущейся бредовости этого предположения все достаточно серьезно - восстановления положения, существовавшего до нарушения права -это способ защиты, достаточно широко распространенный в судебной практике. Он применяется при самых разнообразных нарушениях как имущественных, так и личных неимущественных прав граждан.

При этом МОК будет поставлен перед дилеммой – признать права наших спортсменов на медали по результатам, показанным до Игр или проводить «Копию Олимпийских игр 2018», где будут выступать только наши…


Опыт на этот счет у МОКа уже имеется. В 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро американская женская команда в эстафете 4х100 м уронили палочку в предварительном забеге, но после громкого и спорного судейского решения получили право на перезабег и по времени отобрались в финал. Тогда был применен принцип, что «если права спортсменов во время забега были нарушены по независящим от них причинам, то им дается право перебежать…»







Парадокс ситуации в том, что если любой суд признает, что спортсмены были отстранены неправомерно, то он не сможет не подтвердить то, что права спортсменов на медали в результате действий Макларена, WADA и МОК были нарушены, а значит Олимпиаду нужно будет проводить «по новой»…
Осталось заранее определиться с местом…

[Spoiler (click to open)]
P.S. Кстати, «нарушение права» будет и в отношении тех спортсменов, кто на олимпиаду поедет, но проиграет – психологическое давление до, отсутствие герба, гимна и флага – это основание психологической подавленности во время соревнований, которое не могло не сыграть отрицательный эффект…
Так что будем определяться с местом…


Tags: Анализ ситуации, Допинг, МОК, Надо знать!, Россия, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments