fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Диалоги о политике и не только…

Лос-Анжелес. Выходец из СССР, бывший житель Украины, бизнесмен средней руки с когда-то большими амбициями.

- Я Путина ненавижу!!!
- Я не понял, а это здесь причем? Мы же о твоем бизнесе на Украине говорили?

- А бизнеса уже нет! Если бы не эта война я бы уже…
- Стоп. У тебя бизнес был в Киеве. Каким боком это тебя цепляет?

- В области. А там ничего делать стало невозможно. Только договоришься с одним губернатором, проведешь землеотвод под предприятие через облсовет – власть меняется и все начинай сначала. И опять плати, плати и плати… Судиться бессмысленно…  Последний раз вроде бы все порешали даже на уровне Яценюка – и бац – новое правительство – все договоренности похерены, а новые требуют еще больше, чем старые… А старые, как ты понимаешь за нерешенные вопросы тоже возвращать не торопятся, да и не возвратят. Короче накрылся бизнес.
- А твое старое предприятие?

- Так оно еще при Янеке загнулось – выкатили такие откаты, что стало нерентабельно его поддерживать. Год назад фото прислали – окон нет, оборудование … а-а, забудь…
- Ну и что теперь? Будешь вкладываться дальше?

- В Украину? Я похож на психа?
- Ну тебе же Путин не нравится…

- А это тут причем???
[Spoiler (click to open)]

Лос- Анжелес. Украинский бизнесмен из активно поддерживавших майдан.

- Ты что думаешь, что открыл мне Америку? Что мы не знаем, что Порох через Бирюкова и не только тянет под себя все, что можно? Что парламент неработоспособен? Я давно знаю в подробностях кто и сколько получал за голосование. Ты вообще представляешь, что они голосуют только за деньги или услуга за услугу?
- Это как?

- Там каждый если голосует не за деньги, то только за законы, которые можно подтянуть под себя… И их проблема в том, что ни одна фракция не в состоянии решить свои финансовые и реже политические проблемы самостоятельно. Вот и работают –ты мне я тебе. Но т.к. веры вообще никакой друг другу нет – раньше гарантами выполнения договоренностей были владельцы фракций и договоренности, парафированные на их уровне, выполнялись. То теперь даже договоренности с владельцами не гарантируют прохождения законопроекта. Они пошли вразнос.
- А чего же Порошенко не идет на перевыборы, по-твоему?

- А у него сейчас нет шансов провести фракцию в необходимом ему количестве, плюс ему самому шансов нет переизбраться. Сейчас очень активно добавляет Юля… Но ее боятся больше чем Путина. Если она придет к власти, то мало никому, из тех, кто при власти, не покажется. И мне кажется, что и Порох и фронт сделают все возможное лишь бы этого не произошло…
- Ладно давай об экономике… Это попроще, мне кажется. Если я правильно помню, у тебя человек 700 работало? Расширился, сократился, открыл новые направления?

- Почти не сократился… За счет реорганизации сократили человек 50. Должен сказать, что этот год был лучшим из всех при этой власти… Даже немного в плюсе… Идеи открыть направления есть, но возможностей практически нет… И самое главное кадры… Я только в этом году 6 раз поднимал людям зарплаты, но все равно текучка…
- Ну может быть мало поднимал?

- У меня механик в начале года получал 8000 гривен (500 долларов примерно) и нельзя было заполнить вакансию. Инфляция съедает повышения быстрее, чем появляется возможность заплатить больше… Сейчас установили зарплату в 14000 тысяч и тоже очередь не стоит. Главная проблема – безвиз. Он в первую очередь вымывает востребованные кадры… Им платят.
Ты помнишь, что у меня жена в больнице работает? Так вот у них из 5-ти операционных сестер – трое уехали – две в Польшу и одна к тебе в Германию и остальные тоже собираются… Как она говорит, операционную впору закрывать. Поляки вроде бы сразу берут на работу, а немцы через оплачиваемые курсы пропускают… Про Россию я не говорю. Если они упростят прием украинцами гражданства, то в медицине просто никого не останется… Да и не только в медицине.
- А как же медреформа Супрун? Она же канадка, значит специалист!

- Ну хоть ты не вы...ывайся, ладно? Это тебе хорошо, ты у себя проблем с медициной не испытываешь, если что и здесь есть к кому обратиться. А у нас найти вменяемого врача проблема… И даже деньги особой роли не играют. Медицина полностью потеряла доверие людей… И начиная с того, что один и тот же анализ нужно в двух разных лабораториях делать иначе получишь неизвестно что…
Тут уже всерьез пошли разговоры о том, что Супрун это была спецоперация России, чтобы разрушить систему здравоохранения… Я понимаю, что это бред, но иначе объяснить то, что она делает с медициной, нормальному человеку просто невозможно…
- Но ты же можешь встретиться с Порошенко – спроси…

- А зачем? Ты думаешь такой бардак только там? А сельское хозяйство? А-а…
- Так Украина же рапортует, что там огромный рост и за счет сельского хозяйства будут гасить кредиты МВФ…

- Ага, погасят… Рост производства зерна действительно большой, а то, что переработку закапывают на корню об этом не рапортуют… Еще пару таких лет и собственных макарон не останется, только европейского производства…
Ты в курсе, что не осталось уже ПТУ, а в этом году и техникумы закроются? Я говорил с двумя директорами, мы готовы финансировать обучение группы в ПТУ с гарантированным трудоустройством, но не где. Учебной базы нет, специалистов тоже, да и из желающих учиться очередь не стоит… Я пару раз в Германию на учебу специалистов отправлял, квартирами обеспечивал. Но сейчас это все в прошлом – таких возможностей больше нет.
- Жаль, а что с украинизацией?

- Ну ты же знаешь, она шла всегда, правда не такими темпами, как сейчас. Но украинский становится модным… Помнишь, в наше время встретить в Киеве группу молодежи, говорящую на украинском было невозможно. А сейчас запросто… И это хорошо. Но в целом ничего не меняется, как говорил по-русски, так и говорю, и на любом уровне.
- Ты мне скажи, если бы опять вернуться назад, поддерживал бы майдан? Я понимаю, что вопрос трудный и в собственных ошибках признаваться сложно, даже, если их осознаешь, как ошибки… Поддерживал бы?

- Ты же обещал, что политику трогать не будем…
- Я понял.

Лос- Анжелес. Выходец из СССР и России. Ученый. Преподаватель университета. Его отец – украинский академик, работает и сегодня.

- Пару дней назад говорил с отцом – с медициной там действительно катастрофа…
- А что он говорит о ситуации в науке?

- С этим просто швах. Институты работают 3-4 дня в неделю – на большее не хватает финансирования. Выживают, в основном, за счет грантов. Британских, китайских, японских… Но даже это не спасает. В его лаборатории сотрудников в 4 раза меньше, чем при СССР. Молодежь не идет – им выгоднее защищаться на Западе и там же проводить исследования. Кстати, еще штришок. Отцу недавно нужны были для чего-то детали металлические. Так вот, он не смог разместить заказ на Украине – нет специалистов, а завод в Днепропетровске, который это ему делал раньше закрыт… Так мне пришлось заказать это в Москве и отправить ему через Белоруссию… В итоге пересылка, стоила дороже, чем производство…

Лос- Анжелес. Выходец из Сирии. Успешный врач-хирург. Совсем не фанат Асада.

- Путину нужно памятник поставить только за то, что он разобрался с ИГИЛ. И все равно демократ он или диктатор, он этим спас столько народу, что его благодарить будет не одно поколение… И не только в Сирии.

Вена. Житель Украины…
 ....
- Наконец-то до них начинает доходить, что модели реформ, которые эти «профи» привезли из Грузии, для Украины не подходят. Мы с тобой это обсуждали еще 3 года назад. Ну не может страна, которую научили строить игрушечные самолетики или планера, построить широкофюзеляжный самолет! И это все понимают. И охотно объяснят почему, ничего в авиации не понимая. Но как только вопрос заходит о том, что модель той или иной страны на украинскую почву просто перенести нельзя – об этом напрочь забывают.
И парадокс ситуации в том, что, когда даешь анализ структуры управления для 5-ти миллионной страны – понятно, что простым масштабированием на 50-ти миллионную она не ложится. В итоге – управляемость потеряна, профессионализм стал именем нарицательным потому, что профессионалов не осталось.
- Ты мне скажи, а в чем смысл тащить молодняк в управленцы? Ведь понятно, что знаний, умений, опыта – явно недостаточно – значит эффект от такой замены прогнозируем заранее.

- А это не наше изобретение. Это одна из антикоррупционных рекомендаций. И как бы логика в этом есть. Во-первых, еще играют роль юношеские иллюзии о хорошем, добром, вечном; во-вторых, понятно, что молодой человек еще не оброс связями, через которые его можно коррумпировать – взять от незнакомого он побоится, а знакомыми в руководимом им направлении он еще не обзавелся, т.е. коррупционирующим коррупционера бизнесменам придется приложить массу усилий, чтобы найти выходы на нового человека, чтобы дать ему взятку. Считается, что этот период может быть достаточно долгим, и он может оказаться достаточным для проведения реформы ведомства, особенно если использовать отработанную в другой стране модель…
По этой же причине привлекались «варяги» из других стран…
- Но это же бред…

- Бред. Но рекомендация.
- Подожди, но неужели «рекомендующие» не понимали, что основную работу делают исполнители, среднее звено, а они обязаны быть специалистами в своем деле и заменой начальствующего «политически правильного персонала» задачу не решить?

- А тут все было просто. Согласия особенно никто не спрашивал. Это было условием помощи. И поэтому мы имеем разваленную прокуратуру, МВД, энергетику, транспорт и все остальное.
- А что с выборами?

- Подготовка идет полным ходом и заявление о возможном референдуме о вступлении в НАТО тому подтверждение…
- ????

- Все просто. Порошенко не может гарантированно провести в новый состав избирательной комиссии необходимых ему для гарантирования результата людей. И это совершенно не зависит от того, какой избирательный закон будет в это время действовать. Ему нужны свои комиссии. И закон о рефрендуме дает ему эту возможность. Дело в том, что в соответствии с действующим законом о референдуме, счетные комиссии создает местная власть. И этот механизм в корне отличается от того, как комиссии формируются по законам о выборах президента или парламента.
Комиссии назначает глава райгосадминистрации, которых сегодня назначает Порошенко напрямую… При этом, мало кто знает, что при совпадении дня проведения выборов и референдума, верховенство имеет комиссия по проведению референдума… Т.е. подсчитывать голоса на выборах будет комиссия, сформированная для проведения референдума и выборов, но по правилам формирования комиссии для референдума…
Т.е. руководимая местной администрацией, а значит подконтрольная Порошенко.
- Но если так, то ему абсолютно все равно на какую тему референдум… Главное всеукраинский.

- Совершенно верно. И поверь мне, тему для референдума найдут. И вопрос о судьбе Донбасса тоже в числе вопросов, по которым «власти будет необходимо понимать настроение масс». И проведут это как требование европейцев для изменения политики по отношению к Донбассу.
- А Крым тоже может попасть в опрос? Ведь тут ответ будет однозначным, я думаю…

- Пока непонятно. Если вопрос о Крыме поставят и в одну строку с Донбассом – значит игра вообще в одну сторону идет…

Продолжение здесь…



Tags: Анализ ситуации, Выборы, Надо знать!, Порошенко, Путин, Россия, США, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments