fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Диалоги о политике и не только… продолжение.

Начало здесь

- Пока непонятно. Если вопрос о Крыме поставят и в одну строку с Донбассом – значит игра вообще в одну сторону идет…
При этом главной задачей останется сохранение хотя бы относительной внутриполитической стабильности и формирование предпосылок для победы в «выборах» за второй срок. И для этого главной задачей будет даже не сдерживание протестной активности улицы – она не организована, не опасна с военной точки зрения и не прикрыта юридически.
Главной задачей будет недопущение использования антикоррупционных институтов в борьбе против президентской команды. И на это будут брошены все возможные и невозможные силы.
Мало кто понимает, но процедурно внесение закона об антикоррупционном суде и процедура его рассмотрения и принятия настроены на то, чтобы он вошел в силу как раз после выборов 2019 года…



[Spoiler (click to open)]- А если парламент опять провалит принятие? Насколько я понимаю, в этом случае у Порошенко будут опять пожимать плечами и делать вид, что они не причем – Президент внес – фракция проголосовала – какие претензии к нам?
- В этом случае американцы задействуют другой механизм. Я надеюсь, что ты понимаешь, что вся эта антикоррупционная история под прямым контролем посольства. И с ними согласуется все или почти все начиная от назначений и заканчивая процедурами. Ты помнишь скандал между Луценко и Сытником?
- Без подробностей…
- Так вот, «недалекий наш», то бишь Луценко, в пылу полемики выдал несколько очень важных с точки зрения анализа и не всеми правильно интерпретированых сентенций. Во-первых, он заявил, что расследования в рамках НАБУ и САП вели сотрудники ФБР, точнее в них участвовали, во-вторых, они использовали подслушивающую и иную аппаратуру, которая не проходила через украинскую таможню и на которую нет разрешения на использование, ну и последний перл – что тайных агентов по закону нужно набирать на открытых конкурсах…
- Да-да, это я как раз помню…
- Так вот, Луценко сказал на самом деле следующее и из-за чего, собственно, и весь сыр-бор. Он сказал, что ФБР в сотрудничестве с НАБУ и САП с использованием неизвестной аппаратуры для снятия данных проводило расследования в отношении неустановленного количества лиц…
И теперь совершенно все-равно, как эта информация будет интерпретирована украинскими судами – примут ее в качестве доказательств или нет уже не важно, по сегодняшнему УПК она в качестве доказательства принята быть не может. Важно то, что собран некий компромат, который может быть по команде вброшен в общественный дискурс во время выборов, а для тех, кому этого сигнала окажется недостаточно, ФБР в полном соответствии с американскими законами сможет предъявить обвинение там, и причину для этого они найдут легко – достаточно вспомнить индийское дело Фирташа, а это уже гораздо серьезнее. И здесь потерей активов они могут не отделаться…

- Кстати, об активах… Ты как-то в курсе истории с арестом активов Ахметова?
- Это давняя и чисто бизнесовая ситуация. Я не помню кто-кого кинул и на сколько, но… То, что у Ахметова есть очень специальные договоренности с Порошенко уже давно секрет Полишинеля. То, что у Ахметова был спор с австрийской структурой по поводу денег, оплаченных за акции Укртелекома, тоже давно известно. И то, что в обеспечение иска австрийцы могут получить судебный арест активов тоже наверняка просчитывалось. И в рамках договоренностей с Порошенко была, скажем так, видимо согласована и организована стратегия защиты – Фонд госимущества еще в начале года начал опротестовывать приватизацию Укртелекома, последствием которой стала продажа Укртелекома австрийцам и все последующие продажи тоже. Понятно, что, если будет отменена приватизация – австрийцам или их правопреемникам вернут фактически уплаченное, но это позволит вывести из-под удара структуры Ахметова, а там спор, если я правильно помню, чуть ли не о миллиарде… А потом, возвращенное с попмпой и «перемогой» в госсобственность, можно будет опять «честно» приватизировать и опять продать, а кто выиграет в конкурсе уже понятно. Во всяком случае, как часть стратегии вывода Ахметова из-под удара это может сработать.


Справка. В 2011 году государство продало 92,79% акций "Укртелекома" за 10,5 млрд грн компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. Через два года, в 2013 году, "Укртелеком" перепродали группе СКМ Ахметова.
LB.ua пишет, что Raga Establishment ранее называлась Epic Telecom Invest Ltd. На момент приватизации "Укртелекома" эта компания выступила от имени фонда EPIC официальным владельцем ЕСУ. Горбуненко купил Raga Establishment в 2013 году.
Фонд госимущества Украины пытается вернуть "Укртелеком" государству. В марте 2017 года ФГИ начал подготовку соответствующих документов.
19 октября 2017 года Хозяйственный суд Киева расторг заключенный по итогам приватизационного конкурса договор с компанией ЕСУ о купле-продаже акций "Укртелекома", вернув телекоммуникационную компанию в собственность государства. Компания ЕСУ подала апелляцию на это решение. 12 декабря Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение суда.

- Понятно. Но давай вернемся к выборам… Тимошенко…
- То, что Тимошенко выиграет у любого из действующих – понятно. Все опросы об этом говорят уже давно, и администрация уже не в состоянии это парировать. Тимошенко не принимают ни Запад, ни Россия… Она сдуру наговорила в начале майдана много такого, о чем сейчас жалеет и пытается всеми силами исправить имидж импульсивного, эмоционального и непредсказуемого политика, на политика взвешенного и способного в сложной ситуации оперировать разумом, а не эмоциями. И тут, как ни странно, больше всего она напугала Европу – ее фраза о том, что надо Донбасс обнести колючей проволокой и что-то там было о том, что надо расстреливать из атомного оружия… Она потом все отрицала, что это монтаж, но, судя по всему, это не всех убедило…
- Ну и потом там есть вопрос с ее отстранением от выборов из-за ее незаконного освобождения…
- И это тоже, несомненно, хотя, в этом случае у нее есть беспроигрышный ход – она поддержит Саакашвили и выведет на улицы своих сторонников и совсем не факт, что ее не поддержит Аваков, в этом случае… А если Юля таким образом войдет на Банковую, то до канадской границы Порошенко не добежит, а национализация Рошена и прочего, нажитого непосильной, но коррупционной деятельностью Порошенко, имущества, будет первым из ее указов… Поэтому этот ход возможен, но издержки от его применения будут столь высоки, что Порошенко будет проще использовать схему референдума…

Вообще ее шансы, при правильных выборах, очень высоки, но пока висит вопрос с признанием и на Западе, и на Востоке. И самое главное, что ее прихода, как огня, боятся бывшие соратники… Американцы держат паузу, у них на нее достаточно компромата еще со времен Лазаренко и, думаю, что, если не будет альтернативы, они ее могут и поддержать. Во всяком случае, судя по интенсивности посещений Вашингтона членами Батькивщины, работа в этом направлении Юлей ведется.
Но главное не кто будет сидеть на Банковой. Главное, кто сможет контролировать парламент… Понятно, что придется блокироваться с Оппоблоком в варианте Мураева и Рабиновича. У правых нет шансов увеличить представительство в парламенте, фронтмены (Народный Фронт) вылетают. БПП дай бог численность сохранить, но и это под вопросом. Ляшко несколько увеличит представительство, но несущественно. Голоса фронтменов отойдут Тимошенко и Мураеву с опоблоком. Т.е. без сегодняшней оппозиции шанса на стабильную коалицию нет. И пока они между собой не договорятся, любые расклады это вилами по воде.

- Но без понимания того, а кто же будет на Банковой, договориться невозможно…
- Вот они и пытаются разными способами переговорные позиции усилить – одни явной поддержкой Запада, другие – правой риторикой, разбавленной псевдодемократическими лозунгами. Ты в курсе, что если опять разрешат компартию, она легко проходит в парламент?
- Интересно… А мне казалось, что их электоральную базу уже выбили или запугали.
- Да нет. Они на сегодняшний момент единственная идеологическая сила, хоть и запрещены, но электоральную базу сохраняют и она не перетекла к другим партиям. Они просто перестали ходить на выборы. И если появится кто-то, кто сможет лево-коммунистическую идею включить в предвыборную программу вместе с кем-то из узнаваемых и харизматичных фигур Компартии, то прибавка в голосах может быть весьма существенной – в последней Раде у них было почти 14 %, и безумная политика власти им симпатиков только добавила.
- Т.е. ты считаешь, может быть добавка в 14% голосов? Но по открытой социологии этого не видно… Откуда они возьмутся?
- Я уже как-то тебе говорил, что идеологические партии теряют электорат только тогда, когда электорат разуверивается в идее… Симптомов того, что это произошло, пока нет. А в социологии открытой они в тех, кто не пойдет голосовать или не определился – это почти 40% избирателей… А в закрытой я уже сказал…
Ты думаешь кто-то из оппозиционеров рискнет включить коммунистов в список?
- Захочет выиграть – будет использовать все возможности, и эти в том числе.
Самое поразительное в украинской ситуации, что в ситуации безрыбья у Порошенко, несмотря на всю коррупционность его и команды, появляется шанс… И если будет переизбран парламент и будет сформирован квартет БПП-Тимошенко-За життя- Оппоблок, он, под управлением Запада, может еще какое-то время находиться у власти.
- А в этом случае под Западом ты понимаешь американцев?
- Не только. Как только Меркель разберется с коалицией и правительством, она вернется к украинской теме. Но это тебе ближе, так что это вопрос скорее к тебе…
- А что с Россией? Они снизят конфронтационную риторику или нет?
- Так процесс уже идет, что бы они публично не говорили. И чем ближе 2019, тем накал будет снижаться и снижаться. Европа уже показала, что постоянно финансировать Украину не будет – мало того, что воруют, так эта помощь стабильности стране не добавляет. И сигналы о том, Украина должна договариваться с Россией идут давно. Без российского рынка достичь экономической стабильности невозможно – Европа это говорит открыто, украинские санкции против России играют, прежде всего, против Украины и, самое интересное, что Европа никогда не требовала от Украины введения санкций против России, понимая взаимосвязанность экономик… В общем, есть надежда, что переговоры по газовому транзиту подтолкнут к решению и других экономико-политических вопросов...

Продолжение следует...


Tags: Анализ ситуации, Выборы, Надо знать!, Порошенко, Россия, Тимошенко, Украина, власть, вопросы интерпретации, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments