fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Диалоги о политике и не только… 2

Долго думал включать ли в Диалоги приведенный ниже диалог, но не включив его, картина происходящего на Украине будет не полной…
С десяток разговоров с киевлянами, образованными, самодостаточными, критичными к любой власти, в последнее время вызывали неприятный осадок. При попытке перейти на околополитические темы – тут же срабатывал некий тумблер – проблемы, которые безусловно признавались, тут же отходили на надцатый план, если речь заходила о взаимоотношениях Украины и России. Вина в собственных проблемах признавалась за Россией безоговорочно, хотя все, с кем я общался майдан не поддерживали…

Получалась совершенно непонятная и плохо интерпретируемая черезполосица – Порошенко, как и Янукович вор и коррупционер. К власти пришли бандиты и дилетанты – тоже возражений не вызывает, а вот вывод из этого всего делают совершенно парадоксальный – если бы Россия не вмешалась, все было бы в порядке… и никакой войны бы не было.
Пытаешься говорить о том, как это все видится со стороны, о том, что происходило, про Крым, Одессу, Донбасс – происходит щелчок и максимум, что слышишь внятного, это все постановка, а ты русского ТВ насмотрелся…

При этом люди, в том числе те, которых я знаю очень много лет, ругая и не принимая эту власть, ее же поддерживают… Из всех диалогов на эту тему, я выбрал, пожалуй, самый характерный.
Жительница Киева, очень давняя подруга жены, педагог с многолетним стажем, русская, дочь ныне покойного высокопоставленного сотрудника КГБ, бабушка… (Национальность я вынужден указать, чтобы читающие не отбрасывали ее картину мира, как чистый западенский свидомизм.)

[Spoiler (click to open)]
.........
- А как с языком? Перешла на украинский?
- Ну, во-первых, я же его в школе учила, поэтому с разговорным проблем вообще нет, а вот с преподаванием есть. Наизобретали терминов, идиоты, что сами ничего не понимают. Я на одном собрании прочитала им пару предложений из нового учебника и попросила представителя из министерства перевести. Так ни один не смог! Ни один! Вот и продолжаю учить на русском, да и половина школы тоже. Родительские собрания веду на украинском, если хотят…

- А как же родители не жалуются на тебя, на других учителей, у вас же вроде бы все преподавание перевели на украинский?
- Жалуются… Но, как ты знаешь, школа у нас не совсем простая и родители в основном не против того, чтобы обучение шло на русском всех предметов, стоящих в программе, а во-вторых, наша директриса совсем не дура и она включила в договоры на обучение пункт, где говорится, что с целью расширения возможностей ребенка по получению дальнейшего образования в том числе за границей в школе практикуется преподавание предметов из школьной программы на английском и русском языках и приветствуется внеклассное общение на этих языках. А какой язык дети выбирают для общения это их дело…
Как ты понимаешь, на переменах все общаются на русском… И когда очередной свидомый папаша, начинает петь песни про «мову», директриса показывает ему пункт в договоре, где право расторгнуть договор за невыполнение устава школы и использование русского языка – как языка обучения там прописано. И т.к. от желающих у нас учиться отбоя нет, то она ничем не рискует. Правда несколько человек на моей памяти ушли… Раз, правда, кто-то из свидомых попытались пикет возле школы из-за языка организовать, так какой-то папа куда-то позвонил и их как ветром сдуло…

- И что, родители не возмущаются?
- Понимаешь, у нас такой контингент родителей учащихся, что отказать их детям в изучении русского в нормальном объеме будет сложновато, я думаю, любому… И вообще, кому не нравится – почти напротив обычная школа – там с украинским проблем нет. Есть проблемы с образованием…
- Со школой ладно, а вообще, как жизнь?

- Стало страшно вечером ходить… Преступность выросла ужасно. Понаехали «донецкие» и творят что хотят… В транспорте вообще стало страшно ездить. У меня глаз наметанный и я сразу вижу агентов КГБ, которых стало такое количество, что, говорят, они теперь в каждом автобусе есть… Хотят дестабилизировать…
- А почему ты решила, что «донецкие»?

- А кто же еще??!
……..
Дальнейшее цитирование считаю нецелесообразным. Из нормального, образованного и очень неглупого человека она вдруг превратилась в человека с выраженной манией преследования…

Комментариев у меня, к сожалению, нет. Она оказалась одной из тех, с кем дальнейшие контакты будут деструктивными, как для ее, так и для нашей психики…


Tags: Анализ ситуации, ЗДОБУЛЫ, Мне жаль, Надо знать!, без технологии, вопросы интерпретации, только факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments