fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Кто больше матери истории ценен?

У коллеги KOLYBANOV появился материал, который хотелось бы прокомментировать подробнее.
Я не буду оспаривать то, были ли выборы интереснее или нет, но есть несколько моментов, которые стоят того, чтобы обратить на них внимание.
Прежде всего, я придерживаюсь мнения, что Грудинин это проект Кремля, но не для этих, а для следующих выборов.
И оснований для этого несколько.

Всем, мне кажется понятно, глядя на развитие либеральной идеи на Западе, что идея «личная свобода превыше всего» в России не работает и работать не будет. И причин тому масса, которые достаточно хорошо разобраны в литературе и повторять это здесь я не считаю нужным. Выверты или мягче говоря, проявления, этой «свободы» мы видели в том или ином виде. И это начиная от свободы сексуальной и заканчивая свободой экономической, культурной и духовной. И то, что происходило с обществом набросившемся на эти свободы в 90-е и наглотавшееся их в двухтысячные привело к осмыслению того, что у России собственный путь и свобода хороша там, где она грамотно ограничена законами, исполняемыми и гражданами, и государственной системой.

[Spoiler (click to open)]И такая вроде бы общая и философская задача привела к тому, что появилась необходимость в создании в России партии, которая в состоянии удержать власть под усиливающимся внешним давлением и объединить в том или ином виде население вокруг внятных и не отторгаемых большинством граждан целей. И тут оказалось, что в России отказавшейся от собственной идеологии в 90-х не оказалось защиты от идеологического влияния Запада в европейской части и восточного (радикально мусульманского) на юге. Коммунистическая партия, при всей ее дисциплинированности, после поражений 90-х и под бессменным руководством Зюганова не могла стать тем локомотивом, за которым пойдет народ, а приложившие максимум усилий к разрушению в общественном сознании коммунистической идеологии, не предложили ничего адекватного взамен.

Жириновский со своей ЛДПР превратился из раннеидеологической в партию типично вождистского типа, которая не предлагает избирателю или потенциальному члену ничего того, что не предлагают все остальные полу- или маргинальные партии. И, если бы Жириновский ушел, то партия, потерявшая вождя и, по большому счету, идеологический стержень, который мог бы держать ее сторонников вместе, достаточно быстро сошла бы на региональный уровень с федерального.

Единая Россия, как партия, не предложила ничего, в области идеологии и что можно было бы наследовать и развивать. Она превратилась в такой себе социальный лифт для поддерживающих власть действующих или потенциальных чиновников всех уровней… И партия, как конструкция, держалась, на мой взгляд, только на личности Путина, который безусловно этого заслуживал. Партия поддерживала его - он партию - этот тандем благополучно существовал до тех пор, пока в полном соответствии с конституцией, у Путина не начался бы последний президентский срок. В этой ситуации, а точнее гораздо раньше, потребовалось определить, а кого будет поддерживать общество и Система в виде ЕР, в отсутствие Путина, и кто будет в состоянии руководить огромной страной со всеми геополитическими и экономическими вызовами.

Понятно, что лидеры с неба не падают. И лидера, как такового, должна признать прежде всего Система и, желательно, народ. Потому как лидер, которого с неким допущением признает Система есть – Медведев. Его знают, он уже руководил страной и руководит сейчас, его нет необходимости вводить в курс дела, но на выборах его поддержка будет совсем неоднозначной и власть может случайно перейти к кому-то, кто вольно или невольно может запустить процессы, которые страну разрушат.

Поэтому была нужна фигура, которая может быть в состоянии заменить вождя…
Грудинина начали готовить еще 10 лет назад. Колхоз, депутатство местного уровня, членство в ЕР – это те вехи, которые дают потенциальному кандидату основательно познакомиться с Системой с нижнего, избирательного или исполнительного уровня.
Потом его начали выводить на ТВ, чтобы создать имидж профессионала и крепкого хозяйственника с выраженным социальным уклоном. Но раскручивать кандидата от правящей партии на первые позиции в стране от правящей же партии, устроив ему праймериз с Путиным – понятно, что это было бы самоубийство для кандидата. Да он харизматичен, но до Путина ему, как до Луны.

Кроме того, кандидат на высшую должность должен быть раскручен, но без отрицательных по отношению к нему эмоций в обществе и поддержан достаточным количеством избирателей не поддерживающих партию власти. Для реализации этой цели подходила только одна партия – коммунистическая. Но вступление кандидата в партию автоматически блокировало голосование за него массы избирателей правящей партии.

Поэтому был избран вариант, когда кандидата поддерживает партия из-за его обширной социальной программы, хотя он и не ее член. Я не думаю, что Зюганову было просто отказаться от очередной заранее проигрышной попытки хождения в президенты, но, мне кажется, что интрига держалась именно из-за того, что было до конца не ясно как проголосует съезд. Но он проголосовал правильно и теперь ситуация выходит на новый уровень. Такая конструкция (вне партийный лидер и идеологическая партия) позволяет начать строительство новой партийной структуры, которая будет в состоянии частично трансформировать коммунистическую идеологию, придав ей в новых условиях иной социально-общественный вес.

И 20% избирателей, которые гарантированно не будут голосовать за кандидата от партии власти на этих выборах, а будут голосовать за Грудинина, на следующих сольются в дружном хоре с партией власти, которая поддержит достойного кандидата, что гарантирует победу на следующих выборах.

Теперь ответ на один из вопросов, поставленных в тексте у коллеги.
Я думаю, что Грудинина «мочат», а он в глазах избирателя от коммунистов, прежде всего человек дела, который заботится о людях, и будут продолжать «мочить» властные и не только ресурсы и политики, повышая его узнаваемость в обществе и расширяя его электоральную базу. Если бы власть его хвалила или его раскручивали бы только коммунисты, то он мог бы претендовать на место в списке у Зюганова и не больше.
Здесь ставка на протестную логику – власть «мочит», значит наш…

Я не знаю какую часть коммунистической идеологии примет на вооружение новая или «старая» коммунистическая партия, которая станет идеологическим ядром новой партии, но то что еще библейская идея – от каждого по потребностям – каждому по труду будет там фигурировать, я не сомневаюсь. Потому как идеями дикого и либерального капитализма, мне кажется, народ за эти годы накушался вдоволь… И Грудинину, безусловно, предоставили возможность реализовать этот принцип на практике, чтобы было что предъявить людям.


Tags: Анализ ситуации, Грудинин, Путин, Россия, выборы, конспирология, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments