fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Выдворение Саакашвили и украинские выборы


Почему сейчас? На мой взгляд, этому способствовали несколько моментов. Порошенко не мог не понимать, что путешествия Саакашвили по стране - это живая демонстрация слабости власти в целом и Порошенко лично, в частности. И хотя «проект Саакашвили» начинался как прикрытие проекта Порошенко с целью оттянуть на себя от Тимошенко протестный электорат центристского толка и именно на это и было получено благословение из-за океана, в какой-то момент пошел раскол. И в этом, во многом вина, лично Саакашвили. Получив добро на одесское княжение, он почувствовал себя равным богу, то бишь Порошенко, и начал вести себя не как пришлый «менеджер», которого пустили порулить, а как «лицо, приближенное к императору», совершенно не учитывая того, что лиц приближенных и, более того, возведших Порошенко на трон и без него достаточно. И к тому же они местные, а не пришлые.


[Spoiler (click to open)]Когда начали сыпаться проекты пришедших с Саакашвили варягов, стало понятно, и до Мишико очередь в том или ином виде дойдет. А когда, после выборов в США, Саакашвили потерял безоговорочную поддержку из-за океана, его действия на свой страх и риск, рассчитанные на вне, а не на внутри украинскую аудиторию привели к тому, что он оказался вынужден искать союзников внутри и таким союзником стала Тимошенко, организовавшая его возвращение.
Но то, как быстро она от него дистанцировалась, показало, что без денег, западной поддержки и связей в администрации Саакашвили из себя ничего не представляет и даже организованный им михо-майдан больше напоминал выезд на природу в пионерлагере, который с особым тщанием охраняла власть, чтобы дитятко не поранилось, не дай бог…
И т.к. Саакашвили начинался, как проект Порошенко, Порошенко решил его и закрыть и, в том числе, потому, что Саакашвили даже не смог втянуть Тимошенко в свои акции протеста с целью ее дискредитации. А, судя по всему, по типу тех провокаций, которые были устроены возле Октябрьского дворца в конце прошлого года планировалось показать на всю страну неадекватность и радикализм любой протестной деятельности в стране, обвинив протестующих в том, что за ними стоит Кремль.
И то, что до сих пор нет реакции из Вашингтона говорит о том, что списали то обоих…
Тимошенко, не получив обещанной и мощной поддержки от кураторов Саакашвили в США, решила действовать самостоятельно. Благо в ее команде есть высокий профессионал, как бы к нему не относиться, карьерный дипломат Григорий Немыря. Он действительно профи и относится к ближайшему кругу Тимошенко. И то как он организовал последнюю поездку Тимошенко в США только подчеркивает то, как непрофессионально выглядит на международной арене украинский МИД с его министрами.
В ходе последнего визита в США Юлия Владимировна Тимошенко побывала в первых рядах на молитвенном завтраке у Трампа, встретилась Волкером, помощником Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Митчеллом, председателем Комитета по иностранным делам Сената США Коркером, сенаторами Рубио и Нельсоном, руководством Комитета по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса США. Темы бесед – урегулирование конфликта на Востоке Украины, деоккупация Крыма, получение Украиной летального оружия, соблюдение прав оппозиции во время выборов и борьба с коррупцией.
Но главной задачей было заручиться поддержкой администрации, в свете предстоящих украинских выборов. И учитывая то, что по всем опросам она лидирует и в персональном президентском рейтинге, и в рейтинге партий, вопрос совсем не из простых.

И вот почему. Тимошенко неуправляема. Она действует так, как считает нужным сама, а не так, как советуют ей советники, партнеры, союзники и, тем более, противники. Она очень тяжелый переговорщик - долго торгуется и старается заключать только те соглашения, которые потом сможет трактовать, как свою победу. Ее плюс в том, что, если же она заключает соглашения – она их выполняет.
Если Тимошенко станет президентом, то политическая жизнь в Украине будет штормовой. Бывшие коллеги по партии, перебежавшие к Порошенко и Яценюку будут публично каяться на всевозможных ток-шоу, рассказывая, как они отстаивали интересы лично Юли в других партиях и это будет, по меньшей мере, забавно. Ветви власти будут находиться в состоянии постоянного более или менее горячего конфликта. Особенно учитывая то, что в правительстве ей придется отдать часть мест Оппоблоку и За життя. И, естественно, рассчитывать на проведение каких-то системных реформ в этих условиях, по меньшей мере, сложно.
Тимошенко – классический популистский лидер авторитарного типа и, поэтому, в украинских реалиях очень зависима от общественной поддержки, которая позволяет ей быть относительно независимой от элит, партий и других групп влияния.

Тимошенко в свое время разругалась вдрызг и мирилась со всеми украинскими олигархами. И борьба с олигархами в ее исполнении определяла антиолигархический вектор политической жизни Украины в 2002-2010 годах. Поэтому есть большие сомнения в том, что украинские олигархи будут поддерживать ее амбиции на президентство.
На нее существует масса компромата и в США, и в России, и с этой точки зрения она уязвима. Но на ее электорат этот компромат оказывает не слишком сильное впечатление.

Американцы очевидно понимают, что по сумме характеристик она им не очень подходит. Ее антиолигархический курс идет вразрез с линией США – она, скорее, заинтересована в сохранении отечественных олигархов под своим контролем, чем в приходе транснациональных корпораций. У них есть основания полагать, что при Тимошенко улучшатся отношения с Россией не из-за пресловутой "дружбы" с Путиным, а из-за прагматического популизма – создать стабильное большинство в парламенте без голосов Оппоблока и партии Рабиновича будет невозможно, а это неизбежно приведет к изменению политического курса по отношению к России и украинское общество, к тому же, не одобряет «агрессии», но еще больше не хочет воевать и хочет сохранить привычные удобства, связные с экономическими связями двух стран – восстановление транспортного сообщения, пограничных переходов, банковских услуг, привычных товарных рынков.

В общем, при всех своих достоинствах, Тимошенко вряд ли может рассматриваться в США как перспективный партнер. Многие считают, что для США второй срок Порошенко – меньшее зло, чем президентство Тимошенко, несмотря на всю его недоговороспособность.
Но главное, что Тимошенко должна заручиться поддержкой европейцев, а здесь есть очень большие проблемы. По слухам, Меркель Тимошенко не воспринимает.
Но самое сложное сейчас то, что на Украине в настоящее не видно кандидата в президенты, который пользовался бы поддержкой Запада и местных элит и опрос, который недавно опубликовала украинская компания GFK, проведенный по заказу двух американских организаций USAID и IRI это подтверждает. Кто забыл - IRI это институт Маккейна...





Как Вы считаете, дела на Украине идут в правильном или неправильном направлении?
Красный - в неправильном...















Поддерживаете ли Вы деятельность президента Порошенко?

2- поддерживаю,
12 - скорее поддерживаю,
31 - скорее не поддерживаю,
46 - совсем не поддерживаю
8 - сложно ответить












Если бы Украина могла стать членом только одного экономического союза, это следовало бы сделать с ЕС, Таможенным союзом, другой ответ, сложно ответить...
По регионам
Запад, Центр, Юг, Восток
Красный - Таможенный союз...














Если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, как бы Вы проголосовали?

По регионам
Запад, Центр, Юг, Восток
Красный - Против...














Как бы Вы оценили свое отношение к таким странам ?
Красный - холодное...















Если бы парламентские выборы проводились на следующей неделе, за какую политическую партию Вы бы проголосовали?
Первые четыре по-порядку
Тимошенко,
Оппоблок,
За жизнь, Рабиновича и Мураева
БПП Порошенко...

Правые в парламент не проходят от слова вообще...








Полностью результаты опроса на украинском можно скачать здесь




Tags: Анализ ситуации, Выборы, НАТО, Надо знать!, Порошенко, Россия, Саакашвили, Тимошенко, Украина, думать полезно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments