fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Отрывки из интервью с самим собой…3


….
- Я не совсем согласен с тем, что списали обоих. Порошенко – да, но Саакашвили еще нужен. И об этом говорит то, как организованно его приняли на Западе. Да он пока не фигурирует в прайм-тайм на центральных европейских каналах, но то как была организована его переброска на Запад говорит о том, что это, возможно, не за горами. И ближе к выборам фактор Саакашвили может сыграть.
И потом, я не до конца уверен, что это было просто желание Порошенко, подкрепленное согласием Запада. (Реакция на материал Выдворение Саакашвили и украинские выборы )
- Т.е. ты хочешь сказать, в этом был еще кто-то заинтересован?
- Конечно. И этот кто-то - Саакашвили.
- А причина? Он не выполнил поставленной задачи и решил смыться, пока не поздно?
- Вот именно, пока не поздно… Ты в курсе истории со снайперами, которые прямо показали на Саакашвили, Парубия, Парасюка, Пашинского и еще несколько менее одиозных персон?
- Да, я читал об этом и видел итальянский фильм…

[Spoiler (click to open)]

- Так вот, один из ключевых свидетелей, который может уничтожить всю властную верхушку Украины скопом – это Саакашвили, если правда то, о чем говорят снайперы, в чем я практически не сомневаюсь. В истории с Саакашвили есть одна «мелочь», на которую не обратили особого внимания…
- ??
- Дело в том, что его вызвали в Святошинский суд Киева, который планировал допросить Саакашвили 13 февраля в деле по обвинению бывших сотрудников Беркута в убийствах на Майдане в феврале 2014 года.

Такое решение было принято в связи с тем, что два гражданина Грузии Коба Нергадзе и Александр Ревазишвили упоминают М.Саакашвили в фильме, который был показан на одном из итальянских телеканалов.
По ходатайству защиты экс-"беркутовцев" Святошинский суд направил в Министерство юстиции Украины запрос об организации допроса К.Нергадзе и А.Ревазишвили в порядке международно-правовой помощи, теперь это ведомство должно осуществить соответствующие шаги. Согласно процедуре, Минюст Украины должен обратиться в Министерство юстиции Армении, поскольку указанные лица находятся на территории этой страны.

- А умыкнули его 12-го…
- Вот именно. И процедура, по большому счету, больше напоминала эвакуацию под обстрелом, чем реадмиссию… И по задействованному Порошенко спецназу и по скорости оформления это была эвакуация…
- Но цель? И зачем это надо Порошенко?
- Дело в том, что получается, что Саакашвили чуть ли не единственный свидетель защиты Порошенко… Только он может подтвердить, что приказы снайперам отдавал не Порошенко. На том этапе его еще в проекте не было… И вот, представь себе, что Саакашвили в суде признает, что он действительно по просьбе тогдашних лидеров майдана, к которым, подчеркиваю, Порошенко тогда отношения не имел, организовал приезд этой группы «для защиты безоружного народа от кровавого диктатора Януковича», а то, что им поставили иные задачи, так в этом виноваты те, кто их ставил…

- В этой ситуации Саакашвили действительно, если не весь в белом, то обвинить его в пособничестве убийцам будет очень сложно, особенно если он сам не отдавал приказы, не выводил на позиции, не обеспечивал оружием…
- Именно! Поэтому он, по большому счету, ничем не рисковал бы, дав суду такие показания. Как и Порошенко, кстати. А вот всем остальным могло бы очень не поздоровиться. Т.е. подтверждение в суде организации доставки на Украину группы «защиты безоружного народа» - это автоматический полномасштабный политический кризис с кучей трупов причастных к перевороту. И причастные, как ты понимаешь, в этой ситуации церемониться бы не стали. И гарантированную охрану ему обеспечить было бы невозможно. Более того, Саакашвили вызывали по этому же поводу в прокуратуру, чтобы понять, о чем собирается говорить на суде. И один из руководителей, я не помню фамилию, сказал, что Саакашвили дал пояснения, но уверенности в словах прокурора, что Саакашвили де отметает жалкую клевету никчемных людишек, не было. И это послужило спусковым крючком процессов, произошедших после.
Я подозреваю, что фигуранты встревожились не на шутку, засуетились и у Саакашвили остались две возможности – либо быть с почестями похороненным на Байковом, либо без почестей свалить на Запад. Как ты понимаешь, он выбрал второе…

- Т.е. Порошенко в этой ситуации спас Саакашвили?
- Он спас, прежде всего себя, а потом уже Саакашвили. Его смерть была бы на руку «оппозиции» - человек, призывавший к свержению коррупционера, умер от руки последнего… Ну и далее в том же роде. И этот процесс мог послужить спусковым крючком правого переворота. А это совсем не в интересах не только страны в целом, но и Порошенко в частности. Поэтому решение принималось быстро, тайно и в итоге все довольны. Достаточно посмотреть на довольную физиономию Саакашвили, который наконец-то, вылез из камуфляжа и свободно вздохнул…
И теперь Порошенко и он могут опять дирижировать оркестром, от которого Порошенко был несколько отстранен – если Саакашвили все то же самое скажет на Западе – это будет только на руку Порошенко, который одним махом уберет всех правых и «фронтовиков» (членов партии «Народный фронт»)… А если в показаниях Саакашвили ли, этих снайперов ли, всплывет фамилия Авакова, а она уже всплывала в интервью кого-то из правосеков, то махновщина нам раем покажется, и, кстати, единственной силой, которая в этом случае сможет гарантировать нам хоть какой-то порядок – будет Россия…
И почему только Россия, я думаю, понятно…

- Да, конечно. Скажи, а что с миротворцами слышно. План Расмуссена.., это Порошенко работа или самодеятельность? Ему что-то обещают?
- Порошенко уже не воспринимают, как сторону для переговоров. Он столько раз давал обещания и столько раз их нарушал, что перестал быть интересен. И самое для него страшное, что он перестал быть интересен медиа. Я видел у тебя фото с его выступления в Мюнхене в пустом зале… Но ты не в курсе, что приглашения были разосланы и их проигнорировали и газеты, и каналы. Не было ни одного вопроса от медиа. А это значит, что он перестал быть интересным мэйнстримовскому европейцу, а это означает бесславный конец его карьеры, что бы он себе по этому поводу не думал.
И тут есть один очень интересный вопрос – после выборов ему на Украине оставаться нельзя – порвут, на Западе висит прямое обвинение его в коррупции, а после интервью Саакашвили Шпигелю…

- Я перевел статью и часть разместил у себя…
- ... и правильно, так вот, после интервью, любая прокуратура Европы может возбудить против него дело и в купе с «продажей Рошена», собственностью на Западе и на Украине и особенно истории с панамскими бумагами, мало ему не покажется…
Теперь о миротворцах. Прежде всего необходимо понимать, и Запад это понимает точно, что договариваться о миротворцах будет необходимо уже со следующим президентом.

- Почему?
- Ну, во-первых, Порошенко в сегодняшней ситуации недоговороспособен. И это понимают все. Провести что-либо принципиальное и компромиссное, а без этого нет шансов, что Россия пропустит решение в Совбезе, через этот парламент невозможно. Поэтому любые его потуги поднять вопрос о миротворцах, по большому счету, попытка схватиться за тему, которая может ему дать дополнительные голоса на выборах и шанс на переизбрание. Во-вторых, о чем с ним договариваться, если через 10 месяцев, если не будет досрочных выборов, он вступает в избирательный цикл и в это время ничего решаться не будет. В-третьих, выборы в России и формальное вступление Путина в должность – это еще три месяца, примерно, т.е. в это время ничего происходить не будет. В-четвертых, непонятная ситуация с Меркель – в подвешенном состоянии она тоже не очень заинтересована в резких движениях, которые могут осложнить ее положение и давить на Путина ей сейчас совсем не с руки – желающих нормализации отношений с Россией, в Германии, как ты знаешь, достаточно.

И потом процедурные вопросы – на их согласование и проведение через ООН потребуется минимум год. Страны, количество, мандат миссии, финансирование… Этот процесс согласования совсем не простой. И после того, что стороны согласуют количественные показатели – а Украина рассчитывает на 35-45 тысяч, включая полицейские силы – это будет самая большая миссия в истории – бред полный. Будет необходимо согласовать это со странами, которые будут выделять личный состав, технику, вооружения и боеприпасы, транспорт, средства связи и т.д и т.п. Каждая страна проанализирует уровень угроз своему контингенту и все эти данные выносятся, как правило, в парламенты…
И понятно, что вопрос будет совсем не простой, особенно если считать, что миротворцы не получат гарантий безопасности от ЛДНР, как этого хочет Порошенко. Россия за них гарантий не даст – это понятно, а без этих гарантий я не понимаю, как парламенты стран дадут разрешение на ввод – это будет означать автоматическое вступление в гражданскую войну на стороне Киева… Мне кажется, что идиотов, несмотря на заявления финнов и шведов, когда дойдет до дела, не будет.

Далее, будет необходимо определить места дислокации, транспортные возможности, и т.д. и т.п. Но самое главное, о чем не говорят украинские стратеги. Для того, чтобы обеспечить необходимую ротацию контингента – а он не прибывает на весь срок миссии – необходимо подготовить резерв в соотношении 1 к 3. Пока одна группа участвует в миссии, вторая готовится, третья формируется… Т.е. если миссия будет состоять из 45 тысяч на земле, то финансирование нужно готовить на 135 тысяч голубых касок. Мне не кажется, что сейчас в мире есть возможность мобилизовать, перебросить и профинансировать такой контингент. Или этот процесс займет неоправданно длительное время…
Поэтому мне кажется, что Запад примет российский паллиатив – миротворцы на линии разделения и как охрана ОБСЕ – это меньшая численность, соответственно меньше стоимость миссии и проще логистика процесса и его организация…

Теперь о Рассмуссоне и плане. Он, в отличие от Порошенко, это все понимает. Дело в том, что ни в администрации, ни в миде, ни у военных, нет адекватных спецов, способных спланировать международную операцию такого масштаба. На уровне публицистически- популистского трепа – сколько угодно, а когда дело дойдет до того, сколько вагонов, куда с чем и когда – тут задница полная. Поэтому был привлечен институт Хадсона.
Кстати, а ты читал план?

- Безусловно, и обратил внимание на то, что они определили численность подчиняющихся России войск на Донбассе в 3 тыс. человек…
- Да, там, кстати, есть достаточно дельные вещи – например, оценка вероятности организации миссии, которая достаточно низка именно из-за невозможности гарантировать безопасность контингенту и решения политических вопросов, связанных с завышенными ожиданиями киевских политиков по реинтеграции Донбасса. Но самое главное – в докладе ЛНР и ДНР названы своими именами и все время подчеркивается, что целью является политический процесс в соответствии с Минскими соглашениями…

- И что с этим будет делать Порошенко?
- Будет толкать его, что есть сил. Но шансов у плана в этом виде, на мой взгляд, нет – Россия его не примет – ни по составу военной миссии, ни по полицейской, ни по принципу обязанности Украины принять политические части минских соглашений, как обязывающую часть плана. И самое главное, кто будет это все воплощать в жизнь? Парасюки с Пашинскими? Не смеши. Поэтому я бы запасся попкорном и успокоился – миротворцев не будет, по крайней мере до перевыборов парламента и президента.

- Ты думаешь, что перевыборы будут досрочными?
- Запад требует. Проблема в том, что ни Тимошенко, ни Порошенко в досрочных выборах не заинтересованы. Тимошенко потому, чем позже выборы – тем больше будет ее отрыв от других кандидатов и личный и партии. А Порошенко потому, что он пока не может гарантировать результат ни себе, на партии.
И у них висит вопрос по составу ЦИКа… Пока не переизберут выборов не будет…

- А подготовка идет?
- Идет, но пока не очень активно. Штабы разворачивают, но основные деньги в регионы пока не пошли. Но готовятся…
- А разговоры, что Тимошенко договаривалась с Порошенко о премьерстве…
- Фэйк. Ты же знаешь, она не из тех, кто ловит синицу, если есть возможность сцапать журавля. И потом, она Порошенко не верит от слова совсем…
- А о чем же они, как говорят, так долго могли говорить?
- Я не знаю, как ты понимаешь, но я бы не сбрасывал со счетов версию о гарантиях Порошенко после избрания Юли… Она, в отличие от Порошенко, очень успешно провела время в Мюнхене…




Tags: Анализ ситуации, ООН, Порошенко, Россия, Тимошенко, Украина, вопросы интерпретации, думать полезно, миротворцы ООН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments